«Штука баксов» — это много или мало? Как и куда инвестировать, чтобы быть в хорошей прибыли

Окт 27, 2019
Бизнес идеи
0 0

На обмене валют, движении ценных бумаг и драгоценных металлах человечество всегда зарабатывало, как только натуральный обмен сменился денежным эквивалентом много веков назад. Ничего не изменилось и сейчас. Только механизмы заработка стали более доступными и совершенными. Теперь, обладая довольно скромной суммой в 1000 долларов США, можно получить прибыль более высокую, чем, например, в банковских депозитах. Инвестируя их в различные финансовые операции.

Начнем с современной истории. Так сложилось, что доллар США стал эквивалентом мировой денежной единицы. Его используют во многих государствах — либо как основу международных взаиморасчетов; либо как замену национальным валютам, в случае когда последние стремительно и полностью обесцениваются. Россия, как участник мировых экономических процессов, не является исключением — доллар, так или иначе, участвует во многих расчетах внутри и снаружи государства.

Да и в современном мире, независимо от взглядов на политику США, несмотря на все предсказания скорого её развала, американский доллар остается на пике рыночного спроса. Он нужен всем: и людям, и государствам.

Как уже было сказано — доллар США в странах, с нестабильной экономической ситуацией, превращается в способ накопления и приумножения капитала. Особенно это заметно в странах бывшего СССР. Более-менее финансово грамотное население этих стран старается копить деньги в долларах США.

Это и понятно. Оставим властям политические отношения друг с другом. Мы простые люди живем более земными целями. Семья, дети, здоровье родных и близких, мир во всем мире. И главная из целей — деньги и общий капитал. На них мы живем и обеспечиваем свою семью. Мало денег — плохо живем, много денег — живем чуть лучше. А как известно — денег много не бывает. Особенно, если в долларах эта сумма мала.

Доллар США, ко всему прочему, является мерилом благосостояния стран, зависящих от этой валюты. Стоимость национальной денежной единицы, выраженная в валюте США, показывает уровень жизни населения. Формула простая — чем дешевле доллар, тем лучше живется. Без всякой политики.

К сожалению в странах бывшего СССР все идет строго по указанной формуле, правда со знаком минус. Только за последние четыре года $1 к украинской денежной единице подорожал с 8 до 29 гривен, азербайджанский манат к доллару сегодня подешевел с 0,7 до 1,9 маната за $1, в Белоруссии национальная валюта изменилась с 0,9 до 2,21 белорусских рублей за $1. Ну, и в России доллар вырос с 30 до 65 российских рублей. То есть, повсеместно национальные валюты подешевели в 2…2,5 раза. И это не удивительно, если вспомнить общее советское наследие.

В СССР, долгие десятилетия, до самого исторического развала, официальный курс одного доллара США был между 64-75 копейками. Но, достать его по такой цене могли лишь представители самой крупной элиты. А на «черном» рынке, где цены зависели от спроса, за один доллар США «простой» человек отдавал минимум в три раза больше.

В январе 1991 за за американский доллар на черном рынке отдавали уже 30 советских рублей (официальный курс был постоянен и равнялся 75 копеек). А к концу лета 1993 года, к завершению эпохи СССР, доллар США стоил уже 500 советских рублей, официальный курс, напомним, не менялся и по-прежнему составлял 75 копеек за $1. На черном рынке один доллар стоил почти три полновесных месячных оклада среднего советского рабочего. И это еще называлось государственной «стабильностью». А потом всё, собственно, и началось. Хотя, как вы поняли, началось всё гораздо раньше 1991 года.

Помните, как после 1992 года доллар, получив свободный курс рубля, превратил нашу страну в рынок с «ценниками в у.е.»? Да, читатели, родившиеся позже 1988 года, было и такое в истории нашей страны. Почти все цены зависели и выражались в этих зеленых бумажках. Инфляция «съедала» рубли каждый день. Национальная валюта стремительно обесценивалась, а чтобы ежедневно не переписывать ценники — их ставили сразу в условных единицах — у.е. Каждый сопливый пацан знал текущий курс бакса и ловко пользовался калькулятором при пересчете ценников из валюты в рубли.

А дальше… СССР перестал существовать. Вместо него образовалось несколько независимых государств. И у каждого из них появились свои деньги, с которыми начались свои валютные отношения. Хоть государства и стали разными, проблемы, тянущиеся от СССР, остались общими. И главная проблема никуда не делась — зависимость от $1.

В итоге — все находящиеся в обращении национальные валюты бывших стран СССР, включая Российскую Федерацию, имеют «стоимость» минимум в два раза дешевле доллара США и продолжают постоянно «дешеветь» по отношению к $1.

Рассмотрю долларовый путь России, как наиболее яркий и запоминающийся. И начнем мы с 1994 года.

Тогда, для тех кто не помнит, 11 октября 1994 наступил «черный вторник». Курс доллара в тот день вырос до 3926 рублей. В чем проблема, спросите вы? А в том, что за месяц до этого события он стоил 700 рублей. Что уже было дорого для большинства из россиян, так как оклады были гораздо меньше этих 700 рублей. Средняя зарплата равнялась 200-500 рублей. Но это было не так заметно, поскольку умы были заняты переходными процессами от СССР к России. Всё страшное было ещё впереди. И наступило через 4 года.

Канун 1998 года. К 31 декабря 1997 года курс доллара вырос до 5562 рублей. И с наступлением Нового 1998 Года была объявлена деноминация национальной валюты, то есть, убирались лишние нули. И 5562 рубля превращались в 5 рублей 56 копейки. Дефолта не будет — вещали экраны телевизоров первые лица страны. Как говорится, был обычный день, — 9 сентября 1998 год, — ничего не предвещало беды. Курс доллара США вырос с 5 до 20 рублей 82 копейки. За один день почти в 4 раза. И что, думаете наступила стабильность, так ожидаемая обществом?

Нет, это была передышка. Десять лет мы жили относительно спокойно. С 1998 до 2008 года. Курс американской валюты колебался между 23 и 25 рублями. Мы привыкли конвертировать бакс по этой ставке. Легко же, умножаешь 10 или 100 на 25 и получаешь примерную сумму. Некоторые граждане даже копили капитал в рублях, думали, вот она — стабильность: ценники в рублях; 25 рублей за доллар это приемлемый курс. И в начале 2009 года, как весенний гром среди зимы, доллар подорожал до 36 рублей. Подорожав почти на 50%. Накопленные суммы в долларах выросли; в рублях, соответственно, наоборот…, но не будем о грустном. Грустное, как оказалось, было впереди.

В 2009 году мы снова вспомнили 90-е из прошлого века. Такое положение дел многих отрезвило, и мы опять стали копить в долларах. Ааа… Вы не стали? Почему? Потому, что $1 откатился с 36 рублей до 30-32 рублей? История ничему не научила?

С 2008 года прошло шесть лет. Тек своим чередом 2014 год. Осенью того года, вместе с урожаем, доллар США подрос с 30 до 90 рублей. Не так быстро как раньше, но также внезапно. В октябре — 40 рублей за $1, в декабре уже 67 рублей. Напомню, что это официальные курсы ЦБ, а реальные банковские курсы и «черный рынок» просили около 85 рублей за USD.

И мы внезапно, через 20 лет, опять вспомнили об ушедших 90-х. Оказалось, что всё, что находится вокруг нас, неожиданно снова стало считаться в баксах. Техника, автомобили, да даже продукты питания и топливо. Цены на них также «утроились», вслед за курсом доллара. Конечно, это были не чистые 90-е. Чтобы предотвратить различного рода волнения, по утверждению ряда экспертов, государство, «сжигая» стабилизационные фонды, откатили бакс до 60 рублей. Но, розничные цены так и остались тройными. Почему? Знаете?

Потому что, человек, наученный 90-ми и 2000-ми, за 20 лет понял простую истину — курс доллара к рублю всегда будет тяготеть над нами. Увы. Даже нефть продается за зеленую бумажку. Кстати, многие люди снова, негласно, начали копить доллары. Выводят в валюту все свободные рубли. А независимые аналитики предвещают очередной скачок бакса к рублю и называют справедливым курсом — $1 = 80 рублей. Но, не спешите переводить рубли в доллары, у нас с вами ещё есть капелька времени.

За 25 с лишним лет я понял — доллар растет постоянно. С небольшими откатами и волнами роста-падения. Но, он растет. Вот наглядный график.

Есть хоть одно падение вниз до курса предыдущих точек, где стоимость доллара резко шла вверх? Вот и я про это!

Пришло самое время сначала приумножать рубли и, уже потом, переводить их в доллары, чтобы компенсировать курсовые издержки, да и как-то аккумулировать у себя большую сумму. Как говорится, встретить очередной скачок курсов с уверенностью в завтрашнем дне. В смысле — и времени суток и ситуации, которая может сложиться. Ведь история-то повторяется, а следовательно пора не плыть с ней по течению времени, а активно грести к своим целям. Иначе, зачем бы я приводил исторические даты?

Лично я, обладая штукой баксов, суммой в тысячу долларов, суммой, которая сейчас посильна почти любой семье, да, и в принципе, любому взрослому человеку, вложил эту самую 1000 в самые надежные и быстрые, на мой взгляд, инвестиции.

Ну, ответьте себе честно, какой банк с ~4% депозитами (в рублях) или ~1% (в долларах США) гарантирует вам стабильность в тот миг, когда доллар сделает +300% за один день? Да никакой. Они также зависят от него как мы с вами. Кстати, многие банки тоже реинвестируют ваши вклады в тот способ, который выбрал я. Но, отдают вам небольшую часть своей прибыли. Так зачем нам банки, если можно инвестировать напрямую? Кстати, сильно помогли вам в 90-х и 2000-х эти самые банки? Особенно в России, где за прошедший год закрылось более 300 банков.

Что, опять пирамиды или прочая малоизвестная ерунда? Спросите вы. И я отвечу. Оставьте эту ерунду сопливым пацанам из 90-х! Я выбираю надежность, прозрачность и доходность на проверенных механизмах, которые стабильны вот уже более 20 лет.

Я говорю о инвестициях в валютные и финансовые операции. Дело, конечно, рискованное, но риски компенсируются высокой доходностью. Доходность, к слову, на таких операциях достигает в 200-1000%. И это вполне нормальное явление (валюта-то скачет сама по себе, главное вовремя покупать и продавать). Но, я не дурак делать все сам. У меня нет ни опыта, ни знаний, следовательно, нечего и лезть туда, где должны быть профессионалы, знающие все о механизмах, рисках и прибыли валютных бирж.

Я лишь передаю свои деньги под профессиональное управление и сам выбираю ту прибыль и риски, которые меня устраивают. Например, доходность в 450% с риском в 0% — возможно? Да, это золото — которое уже 10 лет показывает только рост стоимости, набирая в среднем по 45% за год. Купил бы я тогда золота на пресловутую штуку баксов, и уже прибавил бы в свой кошелек почти 45000 долларов. Жаль, что не сделал. Красиво мечтать не запретишь!

А есть еще возможности и с 100% доходностью, и с 1000%, с минимальными рисками. Вам остается только выбирать. И начинать вкладываться, не ожидая очередного скачка курса доллара. Когда вашей денежной заначки будет хвать только на колбасу, хотя в прошлом вы практически накопили в ней, в пресловутой заначке, сумму, хватающей на покупку плохенькой, но собственной квартиры. Неужели в очередной раз придется проесть свою мечту?

Или вот, интересный механизм S&P 500 ETF (SPY). Фонд из высокодоходных акций 500 самых крупных американских компаний из 10 реальных и работающих секторов экономики. Который, как раз, выбрал я. Можно, при желании, инвестировать в каждый сектор отдельно. Но, самая высокая доходность, как показала практика, именно в общем фонде S&P 500. Инвестиции растут уже пятый год подряд, показывая ежегодный рост в 25,16%. Да-да, двадцать пять процентов в долларах.

Механизмы инвестирования доступные каждому из нас. И владельцу 1000 долларов, и владельцу со $100. Тут следует предупредить. Что инвестирование в валюты и ценные бумаги не является средством накопления или способом получения стабильной прибыли. Риски довольно высоки, например, в сравнении с банковскими депозитами (где обещают от 1% до 6%). Зачастую инвестиционные инструменты показывают отрицательную доходность. Это с одной стороны. С другой стороны. Четыре года назад 1000 долларов США стоили 30 тысяч рублей. Сегодня эта штука баксов стоит 56 тысяч рублей. А завтра? А наоборот все гораздо печальнее. Четыре года назад на 30 тысяч рублей я могу купить тысячу долларов. А сегодня лишь 535 долларов. Падение в 50% за 4 года, или 25% в год чистых убытков. Получается, что национальная валюта тоже является рискованным активом, в которым мы все с вами участвуем?

Ведь ясно, с 90-х годов доллар США всегда рос. Медленно, быстро, лавинообразно. Но рос. Были затишья, были легкие падения. Однако до сих пор, вот уже 28 лет доллар США растет, несмотря на различные оптимистические прогнозы.

Может, тогда, не стоит безучастно следить за финансовой историей страны? Пора очнуться и брать собственную стабильность в свои же руки!

Изучите всё возможности инвестирования в различные активы, включая S&P 500, золото и доллар США. Чтобы в будущем ваших сбережений хватило не только на колбасу.

http://hobiz.ru/ideas/adv/shtuka-baksov-eto-mnogo-ili-malo-kak-investirovat-chtoby-byt-v-pribyli/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *