Главная / Новости рынка франчайзинга

Четыре новые идеи для франшизы в России

В России ежегодно появляется порядка 100 новых франшиз.

Большинство из них представляют собой вариации уже известных рынку и потребителям концепций — это заведения общественного питания, салоны красоты или розничные точки продаж крупных брендов. Вместе с тем существуют и свободные ниши, которые можно занять с инновационной идеей. Развивать её, несомненно, будет сложнее, но в долгосрочной перспективе значительные преимущества всегда получают именно первопроходцы.

О бизнес-моделях, в России пока еще не «упакованных» во франшизу, расскажем ниже.

Бизнес на диете

Как исследовательские компании, так и ретейлеры отмечают моду на здоровый образ жизни и правильное питание. По данным Nielsen, в последнее время свои пищевые привычки изменили 84% россиян. Большинство из них интересуется составом продуктов и готовы платить больше за полезную еду.

КСТАТИ: На фоне развития сервисов доставки продуктов россияне все чаще заказывают еду в интернете. Так, например, в прошлом году неприготовленные свежие продукты стали покупать в онлайне на 51% больше, свидетельствуют данные «Ромир».

Учитывая эти тенденции, ретейлеры задумываются о создании персонализированных предложений для покупателей. И речь уже не о программах лояльности, а о наборах еды. В феврале стало известно, что сеть магазинов «ВкусВилл» запускает доставку сбалансированных рационов, то есть продуктов питания на неделю, составленных с участием нутрициологов.

Предложение может оказаться востребованным в крупных городах – там, где люди следят за своим здоровьем и имеют возможность покупать себе качественные продукты. Покупатель получает ощутимые преимущества: ему не нужно идти в магазин, не нужно дополнительно консультироваться с диетологом.

«ВкусВилл» пока предлагает рационы, рассчитанные на «худеющих» и на «набирающих массу», однако сама идея доставки готовых наборов еды дает простор фантазии. При желании и консультации с профессиональными диетологами можно продавать наборы еды для любых целей – оздоровления организма, повышения либидо, проведения «разгрузочных дней», улучшения памяти и много другого.

Уход за пожилыми

В развитых западных странах существует бизнес по уходу за пожилыми людьми. Зачастую такие компании работают по франшизе. Явление особенно распространено в США, но есть и в других странах – например, в Германии (Promedica Plus). Некоторые американские франшизы так объясняют свою цель: способствовать тому, чтобы пенсионеры как можно дольше жили в своем доме. Справляться с обязанностями по хозяйству им помогают сотрудники компании.

Есть и другие примеры франшиз, нацеленных на работу с возрастными клиентами. Так, Senior Helpers Town Square помогает людям с деменцией, проводя «терапию воспоминаниями» — помещая их в обстановку 1950-60-х годов.

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным Росстата, в 2018 году в России проживало более 31 миллиона человек старше 60 лет. Услуги для пожилых, несомненно, будут актуальны в нашей стране. Это понимают и власти, которые в последнее время все чаще говорят о социальном франчайзинге.

Однако в плане ведения социального бизнеса Россия заметно отличается от стран Запада – как по менталитету, так и по уровню жизни. Если американцы к старости могут позволить себе самостоятельно оплачивать услуги помощников (не говоря уже о путешествиях по всему миру), то российские пенсионеры экономят буквально на всем. Остается открытым вопрос, насколько этично с точки зрения предпринимателя брать у них последние деньги. Поэтому клиенты «бизнеса для пожилых» в России – это не сами пенсионеры, а скорее их дети.

Франшизы на колесах

Еще один распространенный в США формат, некогда популярный и в России, – мобильная торговля. На американском континенте он не ограничивается розницей, охватывая и сферу услуг. Так, к примеру, пользуются спросом фургончики с чистильщиками обуви, которые могут приехать в офис и обслужить фирму; автобусы с детскими игрушками и профессиональными аниматорами; «мобильный спортзал», который привозит домой или в офис фитнес-инструкторов со спортивным инвентарем. Некоторые подобные проекты развиваются по франшизе .

Российские власти сейчас подумывают о возрождении мобильной торговли. В Минпромторге уже признали, что действующих розничных сетей недостаточно для размещения всей продукции, которую способны поставить производители. К тому же малый формат торговли расширит возможности малого бизнеса.

В декабре в Госдуму поступил разработанный Минпромторгом законопроект о совершенствовании правовых оснований организации нестационарной и развозной торговли. В документе прописаны понятие «мобильный торговый объект», подразумевающее авто- и веломагазины, автолавки, и понятие «развозная торговля». Как отмечает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, подобные нестационарные малые форматы сейчас сохранились лишь в тех муниципалитетах, где к ним лояльно относятся местные власти. С закреплением правовых оснований торговля с машин вновь будет разрешена, и только автолавок может появиться не менее 50 тысяч, прогнозирует чиновник.

В случае принятия закона российский бизнес сможет рассчитывать на «мобильный формат» — и не исключено, что появятся соответствующие франчайзинговые проекты.

Восточная экзотика

Заведения общепита занимают существенную часть российского франчайзингового рынка. В нашей стране динамично развиваются по франшизе пиццерии, фастфуд, кофейни формата to go и другие концепции, снискавшие популярность на Западе. О восточной кухне известно меньше, хотя определенный потенциал на просторах нашей огромной страны у нее есть. Например, в России пока не представлены франшизы «чая с молоком» и филиппинский фастфуд.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Азии популярны вариации «чая с молоком», одна из них которых — «чай с шариками» (bubble tea). Его родиной считается Тайвань. Производители смешивают два основных ингредиента либо в горячем виде, либо со льдом, и добавляют шарики из тапиоки. Фантазия при оформлении не ограничена: придумывают разнообразные топпинги – от шоколада и кукурузных хлопьев до свежих фруктов. Чаще всего напиток предлагают в пластмассовой таре с соломинкой.

«Чай с молоком» при определенной подаче может найти своих ценителей в России. А вот филиппинскому фастфуду наверняка будет не менее трудно, чем пионерам продвижения суши и роллов: придется знакомить потребителей с новой кухней, одновременно вступая в борьбу с укоренившимися в стране гигантами фастфуда.

КСТАТИ: Россияне уже привыкли к определенному составу меню фастфудов. На этом фоне предложения филиппинских ресторанов могут показаться гораздо более разнообразными. Так, в Jollibee помимо куриных ножек а-ля KFC и бургеров как в McDonald’s предлагают хотдог-сэндвич, рис и лапшу, а Mang Inasal подает шашлыки в маринаде и блюда со свининой.

В странах Азии успех филиппинского фастфуда отчасти зависит от этнических диаспор – выходцев с Филиппин. Насколько успешной эта концепция окажется за пределами региона, неизвестно. Те же Jollibee, к слову, представлены только в азиатских странах и в США.

Читайте продолжение — Ещё пять новых идей для франшизы в России

buybrand.ru

http://www.buybrand.ru/articles/22365/

Adblock
detector