Одна из идей бизнеса стара как мир, но в последние годы несколько подзабыта – выращивание грибов вешенки. Хотя эта тема кажется избитой и повсеместно опробованной, спрос на грибы превышает предложение, особенно в селах и в небольших городах. Все дело в том, что производители часто заранее заключают договоры о поставках продукции с конкретными организациями, и на рынке наблюдается дефицит свежей продукции. Иностранную продукцию, что есть, имеются основания считать выращенной с нарушением химико-технологического цикла – проще говоря, данные грибы напичканы химией с целью большей сохранности при перевозках и хранении.
Между тем, вешенка – один из немногих видов грибов, разведение которых требует небольших затрат при почти 100% прибыли. При этом подобные варианты малого бизнеса в селе хороши тем, что для производства вполне достаточно количество помещений для выращивания гриба даже на собственном участке – гараж, оранжерея, подвал, пристройка, сарай и т.д. Вкратце цикл производства состоит из следующих шагов.
1. Покупка субстракта, то есть компоста. В него может входить солома, отходы семян подсолнечника, гречихи, и даже опилки. В первое время есть смысл закупать этот материал на перерабатывающих фабриках, но можно изготавливать субстракт и самостоятельно, вводя в него минеральные удобрения. Солома рубится, затем отпаривается в кипятке и смешивается с мицелием.
2. Качество мицелия играет огромную роль. Выращивать самостоятельно его очень непросто, и требуется большой опыт. Кроме того, на покупной мицелий выдается справка о соответствии органами санэпиднадзора и других регулирующих органов, так что в дальнейшем будет меньше проблем с реализацией продукции. Различные штаммы мицелия позволяют получать грибы различного цвета и вкуса.
3. Мицелий и компост укладывают в полиэтиленовые мешки, после чего помещают в подвешенном состоянии в темное помещение (18-20 градусов). Вес мешка – около 10-12 кг, через 3-4 дня нужно сделать в мешке 5-7 прорезей, через которые в течение полумесяца появятся грибы.
4. Затем мешки выносятся в светлое проветриваемое помещение, где при температуре 10-15 градусов и 12-часовом освещении их постоянно обрабатывают пульверизаторами, пока грибница полностью не сформируется. После снятия урожая мешки опять помещают в темное помещение – на отдых и появление новой грибницы.
Через несколько циклов компост можно будет использовать в качестве удобрений, так что производство можно считать безотходным. По самым скромным оценкам, один мешок дает до 3-х кг грибов, хотя в личных беседах с производителями речь шла о цифрах до 1-2 кг гриба в сутки с одного мешка. Если оценивать территориально, то 1 кв. м площади позволяет выращивать до 100 и более килограммов гриба в год, причем сезон не ограничен. При цене в 100 рублей за килограмм такой расклад кажется весьма впечатляющим и достижимым. Вырученную прибыль можно вкладывать в расширение производства, закупку климатической техники или первичную переработку готовой продукции.