Выгодна ли франшиза пивного магазина

Окт 19, 2017
Подсказки
0 0
Франшизы пивных магазинов

У этого пенного напитка масса поклонников, и рассуждать о рентабельности такого вида бизнеса бессмысленно. Бизнес – высоко прибыльный, имеет, в большинстве случаев, короткие сроки окупаемости и быстро пересекает точку безубыточности. Но, естественно, в такой сфере присутствует жесткая конкурентная борьба. Пиво продают везде, кроме разве топливных заправок и мест, не предназначенных для торговли спиртными напитками.

Бизнес по производству и продаже пива – отрасль, которая развивается интенсивно и динамично. Причем в любом ценовом и качественном сегменте. И здесь как раз неважно, открывают пивзавод в барнаульском крае или это производство по пивоварению в Москве. Региональное распределение играет малую роль, потому что потребитель пива всегда есть. Главное – не просчитаться с выбором потребителя, и предложить качественную услугу в том ценовом сегменте, который может охватить покупатель.

Для начинающего бизнесмена, несмотря на широкую аудиторию потребления, вывести на рынок новый сорт или марку пива становится проблемой. Потому что здесь должен быть очень гибкий подход к выбору потребителя и его региональному базированию. А также, в случае открытия пивоварни по производству живого пива, необходимо продумать логистику так, чтобы пиво доставлялось к покупателю максимально свежим.

Если эти и другие вопросы оставить без внимания, то можно потерпеть фиаско, даже при грамотном старте проекта. Поэтому лучшим выходом для несведущего в алкогольном рынке предпринимателя будет покупка франшизы пивного бизнеса.

Выгодно ли открывать пивной магазин

Преимущества франшизы в пивной торговле

Безусловно, франчайзинговое предложение в плане открытия магазина, открытия пивоварни или даже целого завода по производству имеют свои преимущества:

  1. Разрекламированную марку легче продавать, особенно в зимние месяцы, когда спрос на этот напиток немного спадает.
  2. Сравнительно невысокая цена на паушальный взнос в этом сегменте.
  3. Для магазина разливного пива франчайзер обычно выделяет оборудование в аренду, и его не надо приобретать.
  4. Покупка франшизы подразумевает, что франчайзер будет работать с проверенными и надежными поставщиками.
  5. Но самое важное то, что при высоком уровне конкуренции многие франчайзеры обеспечивают франчайзи всем необходимым даже без паушального взноса, то есть объем предполагаемых затрат резко сокращается.

Выгодно ли открывать фрашнизу пивного магазина

Необходимые затраты

Рассчитывая стартовый капитал, предприниматель должен для начала учесть стандартный набор для составления бюджета:

  • аренда помещения под пивоварню, бар или открытие магазина. Средств на оплату арендной ставки должно хватить до выхода на точку безубыточности;
  • ремонт и обустройство интерьера в соответствии с техническим заданием франчайзера;
  • закупка торгового оборудования, программного обеспечения, оргтехники и предметов, необходимых для санитарной обработки помещения;
  • оплата персонала;
  • оплата налоговых отчислений и коммунальных платежей;
  • оплата охраны и установка системы видеонаблюдения.

Франшиза пивного магазина или франшиза пивоварни предполагает, что владелец бренда также получает роялти, то есть регулярные выплаты по франшизе.

Как правильно выбрать франчайзера

Если предприниматель хочет открыть пивную, то надо понимать, что они бывают разные. С одной стороны, можно открыть фешенебельный ресторан с крафтовым пивом, где пенный напиток будет реализовываться по высокой цене. С другой стороны, в регионе со средним достатком можно открыть паб или магазин разливного пива с нуля, с общедоступными сортами. Все зависит от покупательской способности населения и потребности. Причем любой мегаполис в России хорошо отзовется и на первый, и на второй вариант, а вот стоит ли открыть пивной магазин по франшизе с коллекционными сортами в Воронеже или в Курске – здесь стоит хорошо подумать и проанализировать рынок.

Поэтому, выбирая франчайзера, прежде всего, стоит исследовать региональную потребность и емкость рынка. Отследить деятельность конкурентов и только потом выбирать те франшизы, которые наиболее органично впишутся в местную торговлю.

Правильный выбор франчайзинга

Признаки успешного франчайзера

Франшиза бутика пива, хорошо зарекомендовавшего себя в Самаре, вряд ли будет иметь продолжение. Потому что такое предложение должно быть уникально. Но открыть бутик пива, франшиза которого предлагается для продажи в других городах, – это уже интересно. Тем более что для рекламы будет использован успешный опыт.

Но все-таки, выбирая франчайзера, будет лучше, если предприниматель свою трудовую деятельность начнет с более-менее известного бренда. Открыть пивной магазин по франшизе будет разумно, если создана уже целая сеть. Созданный по франшизе пивной бар получит успех, если имя его уже на слуху, ведь человек, безусловно, зайдет в знакомое место, оказавшись в незнакомых для себя условиях.

Так что о том, как выбрать и приобрести франшизу, необходимо серьезно подумать. Но, в любом случае, существуют общие признаки успешного бренда:

  1. Широко разрекламированный бренд.
  2. Спрос на пиво именно этого производителя высок. Если речь идет о франшизе пивного бара, то заведения должны пользоваться успехом. Кстати, если в будний рабочий полдень в зале бара занято хотя бы пару столиков, то это говорит о его хорошей репутации.
  3. Принципы проведения рекламной кампании.
  4. Отзывы покупателей.
  5. Каталог предлагаемых марок напитка должен быть широким.
  6. Какие поставщики работают с компанией. В случае франшизы пивоварни стоит узнать, с какими материалами работает франчайзер.
  7. Сколько в сети франчайзеров.
  8. Сколько у держателя бренда собственных магазинов.
  9. Какая валовая прибыль имеется за квартальный период.
  10. Можно ли продажу разливного пива по франшизе совместить с магазином разливного вина.
  11. Какие снеки продаются к пиву (рыба, креветки, чипсы).
  12. Что еще стоит проверить? Если продавец франшизы говорит о том, что он продает истинно бельгийское пиво, то оно должно быть сварено в Бельгии, а не на территории РФ.
  13. Время существования франчайзера.

Досье на франчайзера необходимо собрать доскональное, иначе в процессе работы могут возникнуть сложности, которые приведут к серьезным финансовым затратам. И придется тратить уже собственные средства, потому что на подготовительный период не было выделено достаточно времени.

Не стоит забывать, что, к примеру, франшиза разливного пива требует, дабы франчайзи продавал конкретные марки.

Критерии успешной франшизы

Какую форму работы с пивом лучше выбрать

Конечно, все зависит от наличия стартового капитала. Франшиза магазина разливного пива может и не требует глобальных затрат, а вот, выбирая франшизу пивного бара или открывая целое предприятие, необходимо выложить крупную сумму.

Но если финансы позволяют выбирать, какую купить франшизу, можно посмотреть выстаку предложений фрайчейзинга и ориентироваться на предприятия с организованным замкнутым циклом. То есть производство по варке пива должно быть доукомплектовано точками продажи и розлива продукции. Потому что, осуществляя весь производственный цикл, можно выйти на точку высокой рентабельности гораздо быстрее. И тогда будет неважно, где открывается предприятие: в Москве или в Самаре, а может, и в Воронежской области. Заправка кег будет под контролем, разлив тоже, то есть до человека дойдет истинно качественный продукт, а если появятся проблемы, то можно оперативно отследить узел возникновения.

Оценка рисков

Рай для пивомана – это место, где есть море пива, но для того, чтобы привлечь таких покупателей, необходимо обеспечивать людям качественную услугу на протяжении долгого времени. Выбирая бренд, нужно видеть, что производство стабильно и хорошо развивается. При надобности можно обратиться к аудиторам для получения объективной оценки финансового положения франчайзера. И если у предприятия положительная и постоянно растущая динамика, то при обсуждении проекта руководство само предложит рассмотрение их деятельности со всех сторон.

Начинающий бизнесмен, для обеспечения безопасности своего будущего и успеха своих финансов, должен прибегать к услугам агентств, имеющих солидный опыт работы на рынке и предоставляющих отчеты, по которым можно сложить общее мнение о продавце бренда. Порой этот затратный шаг недооценен, но своих собственных сил может не хватить на оценку реального положения вещей.

Заключение

Еще раз стоит сказать о том, что неважно, где открывается организация: в Барнауле или на Сахалине, в Санкт-Петербурге или Старой Руссе. Важно понимать, какой потребитель будет заинтересован в предложении.

В определенных регионах не представлен тот или иной бренд или услуга не потому, что сюда еще не доехали предприимчивые люди. Все дело в том, что потребительский потенциал таких мест крайне скудный, и пригодится там разве лишь отдельная полка с пивом в приезжающей раз в неделю автолавке. Как вариант можно посмотреть франшизу по открытию магазина алкогольной продукции.

Поэтому не стоит браться за развитие отдельных областей , не посмотрев каталог франшиз на нашем сайте. Гораздо легче продвинуться в рамках мегаполиса, даже если пиво продается на каждом шагу.

Но, просеивая предложение конкурентов через мелкое сито, можно найти незанятую нишу, которая крупным компаниям просто неинтересна, но отдельно взятый предприниматель может вполне успешно стартовать именно с такой позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *