Производство тортов, блинчиков, леденцов, мармелада, конфет и всевозможной сладкой выпечки всегда занимает лидирующие позиции в списке бизнес-моделей с высокой рентабельностью.
Это происходит, потому что такое гастрономическое разнообразие, по сути своей, является разовым перекусом, который оставляет приятные воспоминания и балует вкусовые ощущения. А также традиционно ассоциируется с завершением трапезы или с чаепитием. Даже чашечка кофе, в большинстве случаев, предполагает заказ либо креманки мороженого, либо десерта. Прогулка с детьми в выходной день не проходит без покупки вкусняшек при посещении кондитерской.
Все аспекты говорят в пользу производства кондитерских изделий, ведь кондитерские изделия привлекают посетителей и внешним видом, и ароматами, и вкусовыми качествами. А также крайне интересно то, что ассортиментный ряд простирается от недорогих сладостей до шоколада ручной работы, выставленного в музее шоколада.
Все это не может не натолкнуть начинающих бизнесменов на мысль об организации кондитерского магазина или кофейни с элитным кофе. Такая перспективная идея имеет под собой ряд важных моментов. Неважно, что открывает владелец: магазин сладостей, лавку, где будут продаваться нано-мороженное или же яблоки в карамели.
В таком сегменте важна узнаваемость продукта, иначе на продвижение нового продукта уйдет много времени. А почти вся сладкая продукция — это скоропортящийся товар, и новоиспеченный владелец может понести серьезные убытки.
Быстрый рост под известным брендом
Интересно и перспективно для ступающих на карамельный бизнес-путь открытие бизнеса по франшизе. Для рассмотрения предлагается великое множество предприятий по производству и продажи сладостей на любой вкус.
Актуальны для приобретения:
- франшиза кондитерской;
- франшиза пончиков;
- франшиза блинной;
- франшиза сладостей;
- франшиза десертов;
- франшиза шоколада;
- франшиза шоколадного бутика.
Перечислять можно до бесконечности. Можно обобщенно подойти к вопросу покупки мороженого, франшиза которого есть в продаже. Но франшиза мороженого – это довольно общее понятие.
Франшизы мороженого можно приобрести по следующим направлениям:
- франшизу гранулированного мороженого;
- франшизу жаренного мороженого;
- продажа йогуртового или наномороженого.
Или открыть производство итальянского мороженого, или отечественную «Чистую линию».
Важно помнить, что для производства пломбира и замороженного йогурта потребуются совершенно разные агрегаты. А это немалые денежные вложения. И еще важно изучить отзывы покупателей, потому что мороженое находится в одной вкусовой линейке, в отличие от других кондитерских сладостей.
Как выбрать правильное направление
Среди предположений можно выбрать и производство тортов на заказ, и фабрику по производству черных десертов, для особой группы покупателей. Но важно помнить, что на пончики спрос есть всегда, а вот какой-либо незнакомый эксклюзив будет долго набирать обороты, даже если куплена франшиза шоколадного бутика, а производство нацелено на наношоколадки.
Необходимо выбрать золотую середину. Продукт должен быть востребован, довольно узко направлен, быть похож на другие предложения, но вместе с тем привносить что-то новое. А также нужно, чтобы составление договора и франчайзинговое предложение были комплексными. То есть при покупке франшизы вафель, можно было бы продавать кофе, чай, воду. Иначе нельзя будет органично вписаться в рынок. Потребитель, безусловно, пойдет туда, где ему окажут весь комплекс услуг. И отзывы о таком месте сразу же будут положительные.
Налаживание производства
Например, если жарить блины, франшиза предполагает минимум теплового оборудования, зато организация по франшизе кафе кондитерской не обойдется без пароконвектомата, шкафа для расстойки выпечки, тестомеса и прочего оборудования. Так что для начала стоит подсчитать объем инвестиций, а потом переходить к выбору темы.
Казалось бы, чего стоит открыть пончиковую, ведь такая точка не несет на себе обременение оборудованием. Это так, но, чтобы гости не задохнулись от запаха масла, вытяжка должна быть организованна на высшем уровне, а свечу иногда приходится тянуть до крыши самостоятельно, потому что ни одно домовое управление не пустит в свой дымоход точку общепита. Иначе в отзывах появятся саркастичные ухмылки на тему прожаренного помещения.
А грамотная вентиляция — это колоссальные вложения, и ее не заберешь с собой, в отличие от тележки с сахарной ватой. Отзывы франчайзи, зачастую, говорят о том, что серьезно переоборудовать арендованное помещение – это как идти по минному полю. Минус франшизы блинной в том, что она не всегда гарантирует стабильный доход, если на ближайшей центральной улице продают венские вафли или кофе с тайскими сладостями – вряд ли человек станет искать, где поблизости пекут блины.
То есть актуальность франшизы магазина или открытие по франшизе бутика Бабл вафлей должны быть обусловлены местом дислокации. Здесь выигрывает либо прикормленное и проходное место, либо предложение музейного характера, например, мороженое Чистая линия и небольшой шоу-рум для показа посетителям всего процесса производства.
Непростой выбор
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что купленная франшиза кондитерского магазина, где вручную будут делаться разные сладости, может принести много проблем.
Стоит рассмотреть, к примеру, гонконгские вафли, франшиза которых включает в себя организацию небольшого производственного шоу-рума на довольно маленькой площади. Причем у некоторых франчайзеров в паушальный взнос заложено не только обучение и разрешение торговать под их брендом, но и оборудование, что на самом деле редкость. Если купить такую точку общепита, то первоначально можно работать с небольшим количеством персонала. Отзывы же об этой продукции самые положительные, чего не скажешь, например, о приевшихся народу кафе, где есть блинная – таких заведений стало слишком много.
Если взять, к примеру, бельгийские вафли, то франшиза стала тоже довольно распространённой. А вот гонконгские вафли могут похвастаться интересной рецептурой теста и технологией приготовления. Да и внешний вид у них крайне привлекательный.
Для точек общепита
Хорошей рекламной кампанией для многих баров и ресторанов служит покупка франшизы гонконгских вафель. Минимальный паушальный взнос, скромный роялти, а на выходе – интересное зрелище для гостей, разнообразие в меню. Например, в Европе такие миксы прижились в винных барах, где невозможно организовать собственную кухню. Тем более что у гонконгских вафель начинка самая разная – от сладкого замороженного йогурта до креветок в апельсиновом соусе.
От простого к сложному
Итак, начав свой трудовой путь с производства и продажи вкусных гонконгских вафель, в будущем уже имея солидный опыт, можно рассматривать приобретение франшизы кондитерских.
А впрочем, можно даже замахнуться на организацию собственного бренда с таинственным названием «ПП». Как пример, «Пятая Параллель», потому что только там официанты будут приносить трепещущим от гастрономических ароматов посетителям шарики нано-десертов с соусом по-тайландски или замораживать на манер молекулярной кухни в алкогольных парах кофе-десерты которые произведут революцию во вкусовых ощущениях публики. Каталог франшиз можно посмотреть на нашем сайте.