ИНВЕСТОРЫ О ТОМ, ВО ЧТО СТОИТ ВКЛАДЫВАТЬ

Окт 10, 2019
Новости
0 0

Максимально доходчиво


Храните ваши денежки… А собственно, в чем? Какие направления для инвестиций рассматривать и какой доходности ждать? Мы поговорили с экспертами и практикам о том, кому доверить нажитое и реально ли это приумножить.

БЫТЬ ЛИ БЕДЕ

   «Советовать всем и сразу, как и во что инвестировать свои деньги, бессмысленно, – утверждает экономист Михаил Хазин. – Это очень индивидуально. Один хочет на все наличные купить золотых монет, закопать их в саду и вспомнить про них лет через двадцать. Другой экономист стремится каждую неделю найти, что выгоднее, и «перепрятать» свое добро. Так что нет универсального решения. Моя практика как   консультанта   показывает,   что   даже психологические особенности инвестора имеют значение. Тем более сейчас экономическая ситуация вообще не располагает не только к долгосрочным, но и к среднесрочным прогнозам». Михаил объясняет, что никакие покупки, кроме золота, сейчас не могут считаться перспективными. И это не фигурально, а в прямом смысле: если вы точно и гарантированно хотите сохранить деньги и через десять лет, то альтернатив нет. «Любой другой актив является крайне проблемным. Те истерики,ткоторые были до встречи Трампа с Путиным и после, говорят о том, что с большой долей вероятности уже осенью произойдет обвал рынка», – комментирует Михаил.

ПО ПРОГНОЗАМ ЦЕНТРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ХАЗИНА, ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ ЖДЕТ ТО ЖЕ, ЧТО БЫЛО В 1929 ИЛИ 2008 ГОДАХ. С КАКОГО РЫНКА. НАЧНЕТСЯ ВОЛНА, КОГДА ПОЙДУТ ВНИЗ ВСЕ КОТИРОВКИ – НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО.

   Сегодня существует только одна экономическая зона – глобальная, и она не в состоянии сохраниться в таком виде по экономическим причинам и будет рассыпаться. «Эмиссионный механизм поддержания рынков больше не работает: обрушение неизбежно. А как только рухнут рынки, обвалится и механизм поддержания спроса.   Большая часть активов просто перестанет генерировать прибыль, – рассказывает Хазин. – То есть купить вы можете, но потом не сможете продать». Это касается не только интеллектуальных продуктов или ценных бумаг, даже еды, которую вроде бы покупают всегда. «Соотношение прибыли и затрат может измениться. Сегодня комбинат рентабелен на полмиллиона кур, а в условиях кризиса максимальная рентабельность будет на 50 тысяч кур. Больше вы просто не продадите: у людей не будет денег», – говорит Михаил. Коснется это и недвижимости, поскольку будет расти стоимость ЖКХ. Возможно, не в абсолютном выражении, но относительно финансовых потоков. Может оказаться, что владение недвижимостью будет приносить больше убытков, тем более государство начнет зажимать собственников: недвижимость не спрячешь и никуда не денешь, поэтому можно поднимать налоги сколько угодно. В центре исследований провели большую работу и постарались смоделировать, как будет выглядеть структура экономики после кризиса, вплоть до структуры цен, но большинство людей не верили в эти прогнозы и не воспринимали эти данные два года назад, когда Центр начал выстраивать систему. Насколько оправданны пессимистичные прогнозы, покажет время, но многие эксперты не исключают подобного исхода.              

ЦЕНА БУМАГ

    «Существует два вида инвестиций: в ценные бумаги и во все остальное, – говорит топ-менеджер одного из российских банков, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность. Виктор Д. (имя изменено. – ред.) подробно рассказал, как сегодня выглядит российский рынок акций и облигаций. «По большому счету, сейчас на нем не происходит ничего вообще. В течение практически полугода мы не ведем торговлю с мировыми партнерами, – пояснил он. – Люди приходят на работу, сидят за своими компьютерами и действительно ничего не делают: такое спустили распоряжение сверху, выбрали стратегию замереть и не двигаться». Последствия не заставят себя ждать: любая система не может находиться в состоянии стагнации длительно, она неизбежно начнет рассыпаться.

   «По тому, что я сейчас вижу, не исключаю, что прогнозы Михаила Хазина оправданны, рынок близок к коллапсу», – рассказал Виктор.
    «Для частного, не государственного инвестора ответ на вопрос, на что тратить деньги, всегда зависит от цели. Есть две основные стратегии, которые могут сочетаться: инвестиции в активы (акции) и долги (облигации), – комментирует Виктор. – Первые инвестиции, в акции, более рисковые, поскольку вы получаете дивиденды, то есть процент с прибыли компании. Но зато колебание цены за единицу может быть значительным. Вы можете купить на старте большой пакет акций за копейки и продать на порядок дороже через несколько лет. Что бы ни говорили, как бы с этим ни боролись, все равно любая покупка или продажа зависит от того, есть ли инсайд, – это единственный надежный метод прогнозировать цену. С облигациями ситуация немного иная: здесь вы как бы даете в долг компании или государству, и вам постепенно с небольшим процентом его возвращают. Стоимость облигации незначительно отличается от номинала, на десятые доли. При этом долговые обязательства менее рисковые, чем другие инвестиции».

    Несмотря на то что Виктор более 30 лет занимается этими операциями, в личных целях не торгует. «Моя специализация – это именно зарубежные облигации, там для получения какого-то значимого дохода надо располагать огромной первоначальной суммой, чтобы на 6% можно было жить, – поясняет он. – И потом, мне бы пришлось искать брокера где-нибудь в Америке, через него все оформлять и следить за своими позициями не меньше, чем на работе, наверное, даже пристальнее».

    К трейдингу как игре на разнице стоимости валют  Виктор  относится  крайне  скептически. «Это можно рассматривать как некое занятие для себя, один из способов заработка, но больше похожий на попытки выиграть в казино. Конечно, долгосрочные инвестиции в валюту и попытки купить дешево и продать дорого – это разные вещи».

   «На мой взгляд, что касается инвестиций, тренд растущий, – заверяет Александр Герчик, эксперт в области трейдинга, – растет количество физических лиц, совершающих инвестиции. На рынке появились новые системы – например, Tinkoff Brokeridge, – и если сравнить цифры за прошлый год и за этот, то виден интерес. Рынок показал рост на 25–30%».

ПОДМОСКОВНЫЕ БИТКОИНЫ

    Вкладывать нажитое можно не только в реальные валюты, но и в цифровые. «Здесь нет статистики и истории, достаточных для того, чтобы делатьи выводы, как себя биткоин поведет, – объясняет эксперт в области интернет-маркетинга Кирилл Готовцев. – Есть утверждение традиционных трейдеров, что их отрасль тухнет под натиском крипты, но, на мой взгляд, это преждевременное утверждение. Серьезные люди пока в отрасль не идут». По его словам, если ты не попал в ряды инвестировавших в биткоины года три назад, покупавших по восемь центов, то сейчас остается только покупать по $5600 и надеяться, что повезет. «Оценивать шансы даже не берусь, – поясняет Кирилл. – те, кто входят в крипту сейчас, с равными шансами утроят капитал к концу года или потеряют 80% от него».

   Иван Шипов, учредитель «Соулу Групп», решил по-другому приобщиться к цифровой экономике. Он  построил  майнинг-отель  в  Подмосковье, в направлении Калужской области, где сможет размещать  оборудование.  «Изначально  идея возникла потому, что мы сами майним. И надо было где-то ставить технику, – рассказал Иван. – Так почему бы не взять «гостевую», чтобы покрыть расходы на электричество?».

СТОИМОСТЬ ВХОДА НЕ СТОЛЬ ВЕЛИКА – ОТ 15 МЛН РУБЛЕЙ, А ПРИБЫЛЬНОСТЬ ДОСТАТОЧНО ЗНАЧИТЕЛЬНА. РЕНТАБЕЛЬНО ДЕРЖАТЬ ОТ ЧЕТЫРЕХ КОНТЕЙНЕРОВ, А ДОХОДНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ ОТ 7% В МЕСЯЦ.

   Спрос есть, он даже опережает предложение, и Иван рассчитывает на постоянную полную загрузку и быстрый возврат вложений – до конца года.

СБЫВАЮТСЯ ЛИ МЕЧТЫ

   Вкладывать в цифры на экране и виртуальные истории – такое любят не все. Иногда надо и «пощупать», чем же торгует клиент. Анастас Гайдашов, руководитель  Activ-EU  Ltd,  работающей три года в качестве дистрибьютора Газпромнефть-СМ,  предлагает  в  ближайшем будущем получать дивиденды с компании, занимающейся дистрибуцией масел в Европе. «Мы сейчас формируем предложение, которое позволит российским инвесторам, даже имея небольшие суммы, от 50–100 тыс. евро, вложить их в европейскую операционную компанию и получить доходность 11–15% годовых», – говорит Анастас. Сейчас инвесторы ждут не столько баснословной прибыли, сколько прозрачности и доверительного отношения.

НАДЕЖНОСТЬ ПАРТНЕРА ПРЕВАЛИРУЕТ НАД ЖАЖДОЙ ДЕНЕГ. ЛЮДИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ, КАК ИХ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ.

   Поэтому проект действует, может быть, даже и излишне осторожно, не собирается рисковать и накачивать компанию евро, пока она не лопнет. Основной ориентир – емкость рынка и спрос.

   «Мы должны иметь возможность практически мгновенно отвечать на месте: надо столько-то литров – мы поставляем. Это подпитка, возможность держать такой хаб. Но надо соблюдать баланс: нельзя брать больше, чем рынок сможет «съесть». Запуск фонда прямых инвестиций планируется уже осенью, сначала предстоит первый  этап тестирования на небольших суммах и объемах, дальше будут привлечены инвесторы с крупными вложениями (от 1 млн до 3 млн евро)».

БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ

   Для многих перспективы инвестировать в Европу кажутся слишком далекими и туманными. И они смотрят на наш рынок, казалось бы, наиболее стабильный: на недвижимость. Сергей Лазуков рассказал о своем опыте вложений в квартиры и микрофинансовые организации.

    «Недавно мне удалось с большим трудом выйти из одного проблемного проекта, в котором квартира долго не продавалась. Внезапно нашелся покупатель, и я за 3,2 млн продал однушку, –рассказывает Сергей Лазуков, который больше 18 лет занимается инвестициями в недвижимость в Москве и Московской области. – Формально получается, что я вышел с прибылью, но доходность получилась меньше расчетной. И я для себя сказал бы: я вовремя унес ноги оттуда. Потому что прекрасно понимаю: мою квартиру купил застройщик, лишь бы избавиться от меня, не получить бунт дольщиков». С опытными и профессиональными инвесторами девелоперы стараются не конфликтовать – себе дороже. Если такой активист создает большие группы в соцсетях, страницы, ходит по чиновникам и ведомствам, то проще выкупить через «своего» покупателя зависшую недвижимость и попрощаться. «Начинающие, те, у кого обычно одна квартира, не будут возмущаться, им не до того. Они терпеливо ждут, обремененные часто ипотекой и расходами на арендное жилье: лишь бы достроили, лишь бы получить ключи. А для меня это способ заработка, поэтому никаких эмоций лишних нет, я взвешенно могу оценить происходящее и потребовать свое».

    Так сказочно везет далеко не всем. Да и у Сергея, бывает, в некоторых комплексах есть неострои, которые не сдвинуть с места. «Сейчас в одном ЖК у меня девять квартир. Поэтому считать, что в России инвестиции в недвижимость низкорисковые, по меньшей мере смешно», – уточняет Сергей.

    Несмотря на все скандалы с обманутыми дольщиками и недостроями, рынок сейчас скорее снова оживает и вызывает интерес, говорит Сергей. Во многом за счет рынка аренды, так как ставки по депозитам сравнялись с эффективностью от сдачи квартиры. «Обычно задача инвестора ведь не окончания строительства, ключей дождаться, а быстро и с максимальной прибылью продать недвижимость. Не секрет, что деньги дольщиков самые «дешевые» для любого застройщика, тогда как банки на первоначальном этапе, естественно, переоценивают свои риски. Поэтому появился покупатель – хватай его и продавай, не надо ждать другого, более выгодного, варианта», – рассказал Сергей. По его словам, раньше удавалось продавать в хороших случаях и с 65% прибыли, нередко уже через два месяца, сейчас оптимистичный прогноз – до 40%, и даже можно ничего не заработать, если стройка заморожена. И это страшный сон инвестора. Страшнее которого только судебные тяжбы и банкротства, ставшие нормой.

    Для себя он не видит смысла ограничиваться только инвестициями в недвижимость. Недавно он диверсифицировал свой портфель и занялся инвестициями в микрофинансовые организации. Недавно он диверсифицировал свой портфель и занялся инвестициями в микрофинансовые организации

ЭТО ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК, НО И ДОХОДНОСТЬ 21–24% ГОДОВЫХ. ЭТОТ ПОРТФЕЛЬ РАЗДЕЛЕН НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ДАЖЕ ПРИ ПОТЕРЕ ОДНОГО ВЕРОЯТНЫЙ УБЫТОК БУДЕТ СКОМПЕНСИРОВАН ДОХОДНОСТЬЮ ОСТАЛЬНЫХ.

    После 2017 года, после существенных доработок требований к МФО находиться на рынке займов, по словам Сергея, стало комфортнее, а сам рынок расцвел, привлекая все больше участников. И как он считает, риски при этом не выше, чем от «беспокойного» рынка жилья.

     «Инвестиции в российскую экономику – это чрезвычайно  рискованная  авантюра, –  считает Юрий Гиверц, инвестор и совладелец ресторана «Скандинавия». – Можно вкладывать в объект недвижимости, который сильно недооценен по тем или  иным  обстоятельствам.  Обстоятельства могут быть разные: кто-то продает за долги, какой-то аукцион проходит, срочно нужны деньги. Если есть серьезный дисконт по отношению к рыночной цене, то можно покупать. Все заранее должны понимать, что это случайная покупка в силу обстоятельств продавца. Второй вариант –инвестировать в производство, причем понятное вам от начала и до конца. И вы должны быть убеждены, что есть дефицит продукции на рынке. Даже не могу привести такой пример, настолько редкая ситуация».

 

    Недавно Юрий на себе понял, что такое инвестировать в недвижимость. После этого опыта еще раз убедился, насколько это гиблое дело. «С выходом дополнений и изменений к закону о долевом участии в жилищном строительстве, я считаю, любые предприниматели, малый и средний бизнес, исключены, – рассказывает Юрий. – С теми требованиями, которые предъявляются к застройщику, могут остаться только очень-очень большие компании, у которых есть многолетние контакты с кредитующими их банками, чтобы они могли получить кредиты на длительный срок с обеспечением уже построенными объектами». Сегодня начать строить дом просто невозможно. Деньги дольщиков поступают в банки, а у банков – опять же свои очень жесткие требования. Компания, построившая 30–100 тысяч м², не сможет их выполнить. Поэтому про девелопмент как сферу инвестиций бизнесменам можно забыть, считает Юрий.

    Конечно, есть и еще более экзотические способы вложить свои деньги. Кто-то считает, что необходимо покупать себе образование и повышать собственную капитализацию на рынке труда. Хотя предположения, что будет востребовано лет через десять, – это опять же игра в угадайку. Другие, как основатель Ostrovok.ru Сергей Фаге, сотни тысяч долларов тратят на биохакинг, не имея гарантий, что жизнь их будет долгой, здоровой и счастливой. Так что, возвращаясь к началу, решать   каждому, насколько он готов рисковать и не только приумножать, но и терять деньги.       


buybrand.ru

http://www.buybrand.ru/articles/20970/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *