Главная / Новости рынка франчайзинга

Франшиза или лицензия в чем разница?

Если речь идет о франчайзинге, то и термин «франшиза „, и термин “ лицензия» используются снова и снова в не очень четком разграничении друг от друга – без того было бы ясно, в чем разница между тем и тем и другим. Во-первых, необходимо отделить термины друг от друга, во-вторых, но и посмотреть, в какой степени один термин в конечном счете включает в себя другие частично.

Важно, однако, во время всего обсуждения является принцип в немецком праве, поэтому для каждого договора важно не то, что“ выше „, а, в основном, только то, что“внутри». Таким образом, мы приходим к очень существенному пониманию: франчайзинговый договор остается франчайзинговым договором, даже если он называет себя лицензионным договором. И не каждый договор, который называется договором франчайзинга, является также действительно договором франчайзинга.

Франшиза и лицензия-что такое что?

Выяснение различий между франшизой и лицензией осложняется тем, что ни то, ни другое не четко прописаны в каком-либо немецком законе. При этом термин лицензия имеет однозначное и четкое значение как в общем немецком языке, так и среди юристов , в то время как понятие франшизы только в течение последних десятилетий может получить свое четко разграничиваемое сегодняшнее значение.

Взгляд на классический «Брокхаус в ленте» принес разграничение между двумя терминами гораздо более очевидным в точке, чем сопоставимый взгляд на «Брокхаус профессиональный лексикон право». В первую очередь, термин «лицензия» был определен как «разрешение, предоставленное владельцем патента, полезной модели, товарного знака или автором другого права на использование его права»“

Есть франшизы , в свою очередь, был определен как „специальный вид сотрудничества между юридически независимыми предприятиями, (в) котором франчайзер франчайзи за вознаграждение определенного права, например, использование корпоративных и бренд по имени“, уступает.

Из этих двух кратких описаний становится ясно, что лицензия предоставляет лицензиату разрешение на использование по любому праву, которое имеет право лицензиара, за плату за лицензию. Франшиза также предоставляет право на использование полной концепции бизнеса, и, следовательно, не совсем ошибочно также называют франшизной лицензии. Но именно первое предложение цитируемой выше энциклопедии дает понять, что предоставление лицензии на бизнес-концепцию является лишь одной стороной медали при франчайзинге составляете. Существенной характеристикой франшизы является сотрудничество двух независимых предпринимателей, при котором предоставляются не только права. Скорее , франчайзи также обязан реализовать соответствующую бизнес-концепцию. В свою очередь, франчайзер обязан оказывать франчайзи содействие в реализации бизнес-концепции.

Таким образом, франшиза выходит далеко за рамки лицензии из-за дифференцированных прав и обязанностей обеих сторон, а также из-за партнерского сотрудничества.

Вот плюсы и минусы франшизы

Поскольку в системе франчайзинга франчайзер не только предоставляет права, но и стремится к выполнению комплексных вспомогательных мер, как при создании франчайзи, так и во время текущего сотрудничества, существует некоторая вероятность того, что это уже успешно проверенная франчайзером и, возможно, другими франчайзерами концепция бизнеса также и у нового франчайзи работает и экономически выгоден. Франчайзи должен не только видеть, как он реализует бизнес-концепцию, но и полагаться на помощь франчайзи.
Однако это не означает, что ему не нужно предпринимать никаких собственных усилий для достижения оптимального результата. Потому что в соответствии с правом на реализацию он также взял на себя обязательство реализации. Таким образом, во многих договорах франчайзинга четко прописано, что франчайзи должен вложить всю свою рабочую силу в свое предприятие. Настоящая предпринимательская самостоятельность здесь соответствует при франчайзинге тесному взаимодействию с прочными структурами проверенной бизнес-модели .
Недостатки являются отражением этих преимуществ: франчайзи не может просто прекратить свою деятельность в случае отказа или отсутствия экономического успеха . Он продолжает прилагать усилия, чтобы дать лучшее и способствовать дальнейшему развитию всей системы франшизы через свое конкретное местоположение. Из-за строго регулируемого обязательства по реализации франшизодержатель также ограничен в своем собственном творчестве. Несмотря на самостоятельность, он остается привязан к часто очень подробно сформулированных требований и руководящих принципов франчайзинга, которые он создал для того чтобы получить единообразие опыта Тавра для клиента.

Вот плюсы и минусы в системе лицензирования

При рассмотрении лицензий мы ограничиваем наш взгляд на лицензии, которые в непосредственной близости от франчайзинга включают право на реализацию бизнес-концепции. Таким образом, лицензии на товарные знаки, патентные лицензии или лицензии на другие права остаются за пределами.

На первый взгляд, система лицензирования предоставляет преимущества, так как лицензия предоставляет только права и не включает в себя никаких обязательств-за исключением обязанности платить лицензионные сборы взамен. Лицензиат в юридическом смысле не обязан на самом деле использовать то, что он может использовать . Таким образом, существует также редко что-то вроде реальных систем лицензирования, так как лицензия, как правило, ограничивается договорными отношениями между лицензиаром и каждым лицензиатом.

Только некоторые системы, которые внешне создают впечатление франчайзинговой системы, на самом деле являются только лицензионными системами . Тогда, когда в договоре не возникает обязательств по реализации бизнес-концепции, и если так называемый франчайзер также не берет на себя долговременные обязательства в поддержку так называемого франчайзи. Такие системы обеспечивают преимущество, что в случае экономических неудач операция может быть легко скорректирована .

Но и главный недостаток очевиден: несмотря на, казалось бы, обеспечение безопасности проверенной бизнес-модели, лицензиат остается сам по себе , если он не справляется с осуществлением на месте. Такие бизнес-концепции, которые должны рассматриваться в юридическом смысле в качестве лицензионных систем в контексте франчайзинга, но также являются исключением, потому что лицензиар также имеет мало влияния на, Ли и насколько хорошо его бизнес-концепция реализуется его лицензиатами. Это будет в течение длительного времени для разбавления фирменного наименования привести.

Вывод
В конечном счете, знакомство с различными системами франчайзинга,лицензирования или распространения не зависит от конкретного названия системы, а тем более от конкретного названия договора, который должен быть подписан. Прежде чем принять решение о конкретной системе, важно проанализировать, какие права и обязательства они получают, и какие достижения в этой конкретной системе действительно получают от соответствующего системного донора.

Для этого, с одной стороны, требуется проверка договора и соответствующих директив специализированным юристом. Но с другой стороны, это даже необходимо, с уже существующей франшизы или лицензиатами говорить, чтобы выяснить, что в данной системе, а на самом деле с ребенком, какие услуги фактически оказаны быть и то, что система лицензиата на самом деле ожидается. Таким образом, решение, как правило, не решение для или против франчайзинга или за или против распространения системы, но всегда решение для совершенно конкретного дела в его концепции вполне конкретного правового оформления и фактического проявления.

Автор:
Martin Niklas