Франшиза становится все более популярным способом начать новое дело. Бизнес по франшизе в большинстве случаев гарантирует стабильный доход и постоянный поток клиентов. Имя известного бренда начинает работать на предпринимателя сразу, без затрат на рекламу и маркетинг. Как продать франшизу своего бизнеса и как правильно это оформить?
Для начала работы между сторонами заключается договор франчайзинга. В России нет такого понятия, как договор франчайзинга. У нас это называется договор коммерческой концессии. Но название сути не меняет поэтому, чтобы избежать ошибок, следует внимательно подойти к составлению документа. В общем, он ничем не отличается от остальных соглашений по ГК РФ.
Понятие и стороны соглашения по франчайзингу
Договор франчайзинга – это документ, подписанный двумя сторонами. Договором регулируются отношения двух сторон. Согласно ему, одна сторона предоставляет другой право использовать принципы ведения бизнеса, технологии, товарный знак, а также разработанную стратегию франчайзи. При этом один из участников франчайзинга может быть представителем иностранной фирмы.
Суть документа в передаче исключительных прав на информацию о ведении бизнеса, а также в помощи по обучению персонала и технологиям.
Партнерство является двухсторонним. Первая сторона (франчайзер), в российском варианте правообладатель – центральная фирма, которая передает всю коммерческую информацию в пользование второй стороне (франчайзи или пользователю). Объем информации и право ее использования обговариваются в письменной форме между сторонами. Срок соглашения может быть определенным, но может заключаться и бессрочно. Также обговаривается территория, на которой действует данный документ.
По законам РФ заключаться партнерство коммерческой концессии может от лица коммерческих организаций или физических лиц, которые зарегистрированы, как ИП. Физические лица не могут заключать соглашение коммерческой концессии. Узнать что лучше выбрать ИП или ООО можно тут.
Законы, регулирующие партнерства во франчайзинге
Основной закон, в котором прописаны детали заключения соглашения коммерческой концессии, – это Гражданский кодекс РФ, глава 57. В этом законодательном акте прописаны все обязанности и права обеих сторон, а также само понятие коммерческая концессия.
В гражданском кодексе прописано, что соглашение должно быть заключено обязательно в письменной форме, иначе оно считается ничтожным. То есть, если вы просто обсудили все с центральным офисом, это не значит, что вы имеете право использовать их торговую марку в ведении своего бизнеса.
Прежде чем начинать переговоры по заключению франшизы, следует внимательно ознакомиться с законом, по которому работает система франчайзинга в России, и посмотреть, какие документы понадобятся в вашем случае, и какие условия выдвигает франчайзер. Тем более что в гражданском кодексе прописаны не только условия и возможности концессии, но также и коммерческая субконцессия.
Согласно законодательству, регистрация договора франчайзинга должна обязательно происходить в отделе, который отвечает за работу с интеллектуальной собственностью. Только после этого соглашение вступает в законную силу. Это основы правового регулирования договора коммерческой концессии.
Существенные условия
Существенными называются условия, без которых соглашение не может считаться заключенным.
Существенные условия договора франчайзинга включают в себя:
- Вознаграждение. Этот пункт должен быть прописан подробно. Это может быть единовременный паушальный взнос, а также роялти, которое выплачивается ежемесячно или ежегодно. Также подробно описывается, какая сумма и от чего она зависит. Процент от выручки или фиксированный платеж.
- Предмет. В соглашении должно быть указано, что его предметом является продажа одним лицом и покупка другим определенных уникальных прав на владение и использование технологий, информации и способа ведения бизнеса.
- Объект. Здесь надо учитывать, что объект четко не прописан в законодательстве. В каждом случае это отдельный вопрос.
- Обязанности и права сторон. Стороны договора франчайзинга, как и любого другого, имеют свои права и обязанности. Во избежание конфликтных ситуаций, все нюансы должны быть прописаны подробно.
В обязанности франчайзера, согласно документу, входит:
- Передача всей информативной документации, с помощью которой франчайзи будет осуществлять свою деятельность. Документы должны обговариваться при заключении франшизы.
- Проведение инструктажа будущего персонала и обучение франчайзи, чтобы он мог полноценно пользоваться своими правами согласно документу.
- Регистрация франшизы в государственных органах, для полной передачи прав пользователю. Регистрировать договор нужно обязательно, иначе он не считается заключенным и объявляется ничтожным.
- Производить контроль качества всех услуг и товаров, которыми торгуют франчайзи по соглашению коммерческой концессии
- Обязательства оказания всесторонней помощи в организации бизнеса, как предоставлением информации, так и техническими характеристиками.
В обязанности франчайзи входит:
- Использовать бренд и марку правообладателя так, как это прописано в бумагах (в крупных компаниях, таких как Бургер Кинг это достаточно объемный документ).
- Следить за качеством услуг и товаров, которые оказывает его компания под маркой известного производителя или торговца.
- Работать в команде с франчайзером и выполнять его требования по поводу ведения бизнеса. Продавать только под маркой франчайзера.
- Обеспечивать клиентам такое же качество и условия товара, как это предполагает центральный офис.
- Хранить информацию, которая попадает под действие закона о неразглашении коммерческой тайны. Соблюдать конфиденциальность этих данных и обеспечить их неразглашение.
- Если в документе обговорена субконцессия, то франчайзи обязан заключить положенное количество соглашений по франчайзингу. При этом пользователь по остальным договорам выступает в роли франчайзера, и в них ему необходимо выполнять обязательства правообладателя.
Нарушение и прекращение действия партнерства по франчайзингу
Как и любой документ, регулируемый Российским законодательством, соглашение франчайзинга предполагает наличие ограничений для обеих сторон.
К ним относится:
- Запрет на конкуренцию с компанией правообладателем, при ведении дел на общей территории.
- Запрет на договор франшизы с компаниями, которые являются прямыми или потенциальными конкурентами франчайзера на данной территории.
- Разрешение продавать товары и оказывать услуги только с использованием прав и на условиях, которые прописаны в бумагах. При этом не использовать в своем бизнесе товар или услуги от компаний конкурентов, а также похожие услуги и товары других фирм.
- Соблюдать территориальные правила сделки. Если в документе прописана территория, на которой пользователь имеет право на франшизу от данной компании, то на другой территории его деятельность под этой маркой будет считаться незаконной.
- Консультации с правообладателем по поводу ведения бизнеса. Это касается и технологии ведения дела, и расположения точек бизнеса, и внешнего их вида.
Соглашение может быть расторгнуто в нескольких случаях. Во-первых, если со стороны франчайзи происходят регулярные нарушения, которые касаются качества услуг и товаров. Во-вторых, несоблюдение франчайзи обязанностей, которые предусмотрены условиями партнерства. В-третьих, отказ или нарушение в системе выплат роялти или не внесение первоначального взноса.
Прекращение действия соглашения осуществляется, если одна из сторон разорилась. Юридический термин – признаны банкротом. Также, если прошел срок действия документа, а правообладатель не желает его возобновлять. В случае смерти франчайзера, его преемниками считаются наследники. Но для продолжения действия бумаги им необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. В случае если наследники этого не сделали, контракт прекращает свое действие.
Важно учесть, что ограничения могут быть не признаны антимонопольным комитетом. Для этого достаточно того, что ограничения противоречат экономическим или рыночным условиям страны.
Составление соглашения коммерческой концессии
Образец договора коммерческой концессии (франчайзинга) можно найти на многих юридических сайтах, а также на официальном сайте компании – франчайзера. Также можно в интернете скачать бланки для заполнения.
Типовой документ разработан Торговой палатой РФ, но на данный момент все равно чаще используется произвольная форма написания. Обычно такой документ не располагается на одной странице, так как стороны учитывают множество мелких нюансов – и юридических, и экономических.
Чем правильнее и подробнее будет составлено соглашение, тем меньше проблем возникнет в будущем. Значит, не придется при конфликтах обращаться в суд.
По типовому соглашению в документе должны присутствовать следующие пункты, они относятся к обеим сторонам:
- В центре располагается название документа. Для России нужно не перепутать, и написать, что это договор коммерческой концессии. Соотношение понятий может быть не кардинальным, но по-другому у нас в стране франчайзинговое делопроизводство не работает.
- Следующий пункт – стороны участники. Кто из них считается правообладателем, а кто пользователем.
- Предмет. В этом пункте идет подробное перечисление исключительных прав, которыми будет обладать пользователь.
- Обязанности сторон. Обе стороны, в соответствии с документом, приобретают ответственность перед другой стороной. Весь пакет обязанностей должен быть обговорен в официальной бумаге.
- Ответственность сторон. Обговаривается вид ответственности – это может быть субсидированная или солидарная ответственность. Тут же прописаны и санкции.
- Срок действия. С какого числа он считается заключенным и когда прекращает свое действие. Также уточняется можно ли его продлить.
- Как решаются споры и сколько экземпляров документа существует.
- Адреса и реквизиты сторон. Здесь указаны все контакты и банковские реквизиты, ИНН сторон и их контактные данные.
- Подписи сторон с расшифровкой и указанием: кто правообладатель, кто пользователь.
По договору франчайзинга единого образца по законодательству не существует, есть только обязательные пункты. Но прописать их нужно наиболее подробно. Иначе могут возникнуть проблемы при регистрации. Ошибки не допустимы, как и в любом документе. Пример шаблона, причем не один, можно отыскать в интернете.
Регистрация соглашения о франчайзинге
Для того чтобы документ имел юридическую силу, его обязательно придется регистрировать. Делает это Роспатент. В самом начале регистрация происходила в двух органах – в Роспатенте и в органах ФНС. На данный момент последнее отменили. Для прохождения процесса регистрации понадобится оплатить пошлину. За регистрацию отвечает франчайзер, если в бумагах не предусмотрено другое.
Стоимость госпошлины составляет 1 650 рублей плюс 850 рублей за каждый товарный знак. Если заключается партнерство субфранчайзинга, то стоимость госпошлины составляет 13 500 плюс 11 500 рублей за каждый знак.
Для оформления соглашения франчайзинга нужно обратиться в Роспатент, оплатить пошлину и представить документы по франшизе с контактными данными юридических лиц, номер и копию охранного документа, дополнительно нужны все реквизиты сторон, которые заключают партнерство.
Регистрировать следует не только в Роспатенте, но и в налоговой инспекции, там, где зарегистрирован правообладатель.
Налогообложение по договору коммерческой концессии
Важно знать, что при заключении партнерства по франшизе регистрируется только право на использование определенных прав и пакета документов с информацией, а также технологии и ноу-хау, относящиеся к правообладателю. При этом последний не теряет своих прав.
Многих интересует система налогообложения при заключении концессионных договоров. Поскольку франчайзи выплачивает франчайзеру вознаграждение согласно бумагам, оно, в соответствии с законодательством, облагается НДС. Также, при осуществлении бухучета следует знать, что налог на имущество и рекламу платит франчайзер.
Для заключения контрактов и работы с документами по франшизе нужно зарегистрироваться как ИП или как ООО. При этом можно вести учет при общей системе налогообложения и при УСН. В российскую налоговую систему пока не внесено отличие между простым ведением дела и по франшизе.
В международной практике соглашение о франшизе – обычное дело при открытии бизнеса. В России история франчайзинга насчитывает всего 20 лет, поэтому не все юридические и экономические тонкости предусмотрены законом. Но наша страна постепенно погружается в мировые экономические процессы, и поэтому с каждым годом увеличивается число предпринимателей, работающих по франшизе, в том числе международной. Ее действие регулируется Гражданским Кодексом, поэтому заключить партнерство по франчайзингу можно без проблем.
Pingback: Франшиза известных брендов: интересы при открытии, предложения