2 бизнес-идеи на лапше быстрого приготовления — рамэн: классический бизнес и для тех, кому не исполнилось 38 лет

Окт 15, 2019
Бизнес идеи
0 0

Лапша быстрого приготовления — рамэн — блюдо, появившееся в Китае, популяризированное в Японии, уже давно стало интернациональным.  Ежегодно в мире употребляется более 100 миллиардов порций этого фастфуда. То есть, на каждого жителя Земли приходится по 12 тарелок рамэна. Круче, чем шаурма. И бизнес, по мнению экспертов, далек от насыщения.

Рамэн (в некоторых случаях — рамен) — блюдо японской кухни, основанное на пшеничной лапше. Фактически, сегодня рамэн стал недорогим фастфудом, обладающим запоминающимся оригинальным вкусом и высокой энергетической ценностью.

Хоть блюдо и считается японским, его также очень любят в Корее, а его родиной, предположительно, считается — Китай. В кухнях стран Средней Азии есть блюдо со схожей рецептурой — лагман. При этом, hobiz.ru повторит ещё раз основу этой бизнес-идеи, сегодня рамэн и вовсе имеет статус популярного фастфуда во всем мире.

Почему рамэн это ламянь, но ламянь это не рамэн

Слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов, читаемых на японском как «ра» и «рмэн». Что дословно означает «вытягивать» и «лапша». С китайского же эти иероглифы произносятся как «ламянь». Характерно, рамэн пришел в Японию из Китая и быстро обрел черты традиционной японской кухни, отличаемой от китайского. Поэтому китайцы стали называть рамэн — «японский ламянь».

В Японии, помимо названия «рамэн», это блюдо с лапшой ещё называют «тюка-соба» — «китайская лапша». Кажущаяся традиционность рамэна рисует в воображении его долгую историю. На самом деле это не так, блюду не более 100 лет. Японцы узнали о китайской лапше в начале 1910-х годов, когда китайская кухня начала обретать мировую известность. Изначально,как только блюдо только начали готовить в Японии, рамэн продавался в маленьких уличных ларьках, точно так, например, как готовится шаурма у нас. Ларьки получили название «рамэн-я». Сегодняшняя популярность лапши вывела её в меню, достойное высокой кухни. Хотя рамэн и продается еще в «рамэн-я», чаще всего его можно встретить в крупных японских кафе и ресторанах. Популярность китайской лапши в Японии настолько велика, что в стране также функционируют лапшовые торговые аппараты, похожие на кофейные. Только варят они не кофе, а лапшу.

Первый рамэн, получивший признание в стране восходящего солнца, стал «Саппоро Рамэн» — лапша, заваренная на жирном рыбном или курином бульоне. С добавлением большого количества мисо, пророщенной сои, кукурузы и ломтиками буженины. Кроме этого, блюдо заправляется сливочным маслом. Оригинальный вкус и сытность саппоро рамэна быстро завоевало популярность. Уже к 1990-м годам рамэн в Японии переживает огромный рост популярности. Настолько большой, что даже крупные федеральные японские телеканалы посвящали свое эфирное время этой лапше.

И до сих пор в Японии специализированные рамэн-рестораны работают на улучшение своего фирменного блюда. Тщательно подбирают ингредиенты, вводят новые рецепты, сортируют лапшу не только по составу, но и размеру. У японских потребителей сложился очень тонкий вкус и предельно повысились требования к качеству рамэна. У многих ресторанов выстраиваются длинные очереди из желающих отведать вкус фирменного рамэна. Конкуренция в Японии очень сильна, не только у общепита, но и у потребителей. Местные фанаты рамэна имеют статус культовых блогеров. Они постоянно дегустируют блюда из новых ресторанов, пишут подробные отчеты. У многих есть собственные субъективные классификации стандартов рамэна.

Кроме популярности свежего рамэна, подаваемого в кафе и ресторанах, также в Японии крайне популярна лапша быстрого приготовления — «мгновенный рамэн». Данное блюдо было изобретено в 1954 году в Осаке. Автор мгновенного рамэна выходец из Тайваня, живущий в Японии, Момофуку Андо. Он переехал в страну ещё до Второй Мировой Войны. В 1947 году, послевоенный голодный год, увидев огромную очередь к «рамэн-я» за свежесваренной лапшой, Андо поставил перед собой цель разработать блюдо из лапши, способное быстро, дешево и качественно накормить большое число людей. Так появился мгновенный рамэн. В настоящее время в мире употребляется более 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления в год. Популярность, подобная итальянской пицце, сделала рамэн интернациональным блюдом фаст-фуда. А сам «мгновенный рамэн» признается японцами величайшим японским изобретением XX века.

Следовательно, бизнес в общепите, выбравший своим фундаментом рамэн, обречен стать успешным. Если, конечно, он не будет совершать ошибки в организации, управлении и прочих внутренних и внешних факторах.

Как приготовить настоящий японский рамэн

Традиционный рецепт японской лапши довольно прост. На этом и основывается популярность рамэна. Требуется всего четыре шага, чтобы приготовить этот питательный и вкусный фастфуд. Предприниматель, планирующий начать рамэн-бизнес, конечно знает их. Ему не требуются инструкции. А для всех остальных hobiz.ru расскажет этот интересный рецепт рамэна.

  • Заваривается бульон для лапши. Обычно, согласно японским кухонным традициям, основными типами бульона считаются: мясной бульон из говядины, свинины или курятины; рыбный бульон, готовящийся из акульих плавников; бульон даси, приготовленный из сушёных водрослей и рыбного концентрата. В каждый бульон при варке, помимо основных ингредиентов, добавляют овощи, приправы и коренья.
  • Приправы и соль играют важную роль в бульоне для рамэна. Определено четыре основных типа: сио рамэн — с добавлением соли; мисо рамэн — вместо соли кладут мисо; сёю рамэн — соевый соус; тонкоцу рамэн — кисло-сладкая основа, готовящаяся на свиных костях, жире и хрящах.
  • Отдельно отваривается лапша рамэн в чистой воде.
  • Готовое блюдо подается в пиале или тарелке. На дно укладывается лапша и заливается бульоном. Поверх лапши выкладывается дополнительные ингредиенты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори, нарутомаки или камабоко.
  • Едят рамэн при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (так называемая «китайская ложка»), чтобы пить бульон.

    Hobiz.ru надеется, что основная часть предпринимателей, работающий в фастфуде, не нуждаются в подсказках и описании традиционных форм бизнеса. Иначе, какой это бизнесмен, который не знает, как зарабатывать деньги?

    У hobiz.ru есть отличительная черта — оригинальные бизнес-идеи, едва ли встречающиеся в других источниках. И если вы это читаете, вы знаете как начать классический рамэн-бизнес. Но ищете уникальную бизнес-идею, как улучшить этот бизнес на лапше.

    Оригинальная идея рамэн-бизнеса

    Конечно, если хочется уникального бизнеса на рамэн, стоит смотреть в сторону его Родины. Так, популярный токийский ресторан Yaro Ramen предлагает новую услугу. Стремясь выйти за пределы своей кухни и накормить большее число желающих, чем ресторан может вместить. Yaro Ramen предлагает новую функцию — подписка на рамэн и другие блюда через мобильное приложение.

    Ежемесячная подписка, стоимостью около 75 долларов США, позволяет потребителям ежедневно получать порцию рамэна ресторанного качества. Каждый день можно менять тип заказываемой лапши — суп дня. Такой подход позволяет существенно экономить, по сравнению со стоимостью рамэна в ресторане. Стоимость порции, при подписке, равняется 2,5 долларов или (по текущему курсу) чуть более 162 рублей. Даже для России это очень низкие цены. Тем более для Японии.

    Кроме этого, опция подписки довольна эксклюзивна. Она рассчитана (помня о том, что лапша — это недорогой фастфуд) на студентов и одиночек, стремящихся к экономии во всем. Подписка Yaro Ramen доступна только тем, чей возраст лежит в рамках — от 18 до 38 лет.

    Для всех остальных, чтобы не обидеть, в приложении доступны традиционные функции — актуальное меню, купоны и скидки.

    Рамэн это отличная альтернатива традиционным для России блюдам фастфуда — пицце, шаурме, роллам. Почему бы не начать этот бизнес?

    Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

    http://hobiz.ru/ideas/business-eda/2-biznes-idei-na-lapshe-bystrogo-prigotovleniya-ramen-klassicheskaya-i-dlya-tex-komu-ne-ispolnilos-38-let/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *